PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN CAMPURAN RECOMBINANT GROWTH HORMONE (rGH) PADA BUDIDAYA - Anov Ersantyo Pratama; Salnida Yuniarti Yuniarti Lumbessy; Fariq Azhar (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRACTThis reasearch aims to analyze the effect of the addition and to obtain the concentration of rGH hormone which can have the best effect on seabass (L.calcarifer). This research was conducted for 28 days using seabass with 7-8 cm size, with a container that have 20 L volume and the density of 10 fish. The method used in this research was an experimental method using completely randomized design with 4 treatment and 3 replication, P1: control, P2: rGH hormone 0.5 mg/ml, P3: rGH hormone 0.6 mg/ml, P4: rGH hormone 0.7 mg/ml. The parameters observed were absolute weight and lenght growth, specific growth rate, feed conversion ratio (FCR), feed utilization efficiency (EPP), and survival rate (SR). Data were analyzed with ANOVA and Duncan’s test. The result showed that differences in the concentration of the addition of rGH hormone in commercial feed could effect all the research parameters except feed conversion ratio and survival rate. Addition of the rGH hormone with a concentration of 0.6 mg/ml (P3) is the best concentration because it provides an absolute weight growth rate of 4.03 g, an absolute length growth rate of 1.90 cm, a specific growth rate of 1.32% and feed utilization efficiency of 29.56%.Keywords: commercial feed recombinant growth hormone (rGH), seabass (Lates calcarifer.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan hormon rGH serta mendapatkan konsentrasi hormon rGH yang dapat memberikan pengaruh terbaik pada benih ikan kakap putih (L. calcarifer). Penelitian dilakukan selama 28 hari menggunakan benih ikan kakap putih berukuran 7-8 cm, dengan ukuran wadah 20 L dan padat tebar 10 ikan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu, P1: tanpa hormon rGH (kontrol), P2: konsentrasi hormon rGH 0,5 mg/ml, P3: konsentrasi hormon rGH 0,6 mg/ml, P4: konsentrasi hormon 0,7 mg/ml. Parameter penelitian yang diamati adalah pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) dan survival rate (SR). Data yang diperoleh dianalisa sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan hormon rGH pada pakan komersil dapat mempengaruhi semua parameter penelitian kecuali rasio konversi pakan (FCR), dan survival rate (SR). Pemberian hormon rGH dengan konsentrasi 0,6 mg/ml (P3) merupakan konsentrasi terbaik karena memberikan pertumbuhan berat mutlak sebesar 4,03 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 1,90 cm, laju pertumbuhan spesifik sebesar 1,32 %, dan efisiensi pemanfaatan pakan sebesar 29,56%.Kata kunci: pakan komersial, recombinant growth hormon (rGH), kakap putih (Lates calcarifer).