Pemerolehan Tindak Tutur Bahasa Indonesia Anak Usia 4 Tahun - Qoni'atul Habibah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur, strategi tindak tutur bahasa Indonesia yang diperoleh anak usia 4 tahun, dan peran lingkungan terhadap pemerolehan tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara anak untuk mengomunikasikan maksud yang ingin disampaikannya kepada orang-orang di sekitarnya pada usia tersebut dan peran lingkungan terhadap pemerolehan tindak tutur anak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data diawali dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia 4 tahun memperoleh lima jenis tindak tutur bahasa Indonesia, dua jenis strategi tindak tutur, dan lingkungan berperan dalam proses pemerolehan tindak tutur bahasa Indonesia anak usia 4 tahun.