RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMETAAN ANGGOTA KOPERASI PADANG PANGAN DI PASAR TRADISIONAL DEMANGAN BERBASIS WEB - Pangestuti, Restiana; Hamzah, Amir; Kumalasanti, Rosalia Arum (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2020)
Sistem Informasi Koperasi Padang Pangan yang ada pada Pasar Demangan masih manual dalam pembukuan setiap transaksi. Petugas koperasi juga mengalami kesulitan dan kerepotan dalam sistem pelaporan yang masih manual dan belum tersaji dalam bentuk digital atau terkomputerisasi. Selain itu kurangnya efisiensi dalam proses transaksi atau pembayaran Koperasi Padang Pangan, yang mana petugas koperasi harus keliling memutari pasar dalam transaksi dengan anggota Koperasi Padang Pangan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi pustaka, metode observasi dan metode wawancara. Sistem Pemetaan nasabah koperasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, MYSQL sebagai database, Apache dan Tomcat sebagai web server, Sublime Text sebagai text editor, UML untuk merancang sistem, Qgis untuk digitasi kios pasar dan Geoserver sebagai data geospasial. Hasil akhir penelitian ini adalah Website Sistem Informasi Geografis Pemetaan Anggota Koperasi Padang Pangan Di Pasar Tradisional Demangan yang merupakan Sistem Pemetaan Nasabah Koperasi yang dibangun berbasis website, dimana data terintegrasi dengan sistem pemetaan SIG dan dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan data anggota koperasi sehingga membantu pengguna (anggota dan petugas koperasi) dalam mendapatkan informasi terkait koperasi dan lokasi kios anggota Koperasi Padang Pangan.