RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN KUESIONER BERBASIS WEB - Haryani, Indah Dewi; Nurnawati, Erna Kumalasari; Suraya (Jurusan Informatika INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA, 2020)
Berkembangnya teknologi informasi yang ada, masyarakat lebih terbantu untuk melakukan berbagai macam aktifitas. Dengan teknologi informasi yang tepat suatu kegiatan akan menjadi lebih efektif dan efisien. Namun, belum seluruh masyarakat mengerti akan kegunaan teknologi. Contohnya pembuatan kuesioner dengan cara menyebar kuesioner yang berupa kertas yang dibagikan oleh kelompok masyarakat tertentu. Maka dari itu diperlukan aplikasi website yang dapat membantu dan mempermudah dalam pengelolaan kuesioner sehingga lebih efektif dan efisien. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah data responden, data pemilik survey dan data kuesioner. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka, observasi dan survei. Aplikasi pengelolaan kuesioner ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, database MySQL, web server Apache serta text editor Notepad++. Aplikasi pengelolaan kuesioner ini dibangun dengan menggunakan aplikasi berbasis website. Aplikasi ini mempunyai tiga aktor, yaitu admin, pemilik survey dan responden. Admin dapat mengelola semua data yaitu data responden, data pemilik survey, data kuesioner dan data hasil. Pemilik survey hanya dapat mengelola beberapa data saja yaitu data kuesioner dan data hasil. Sedangkan responden hanya sebagai pengguna aplikasi yang bertugas untuk mengisi kuesioner. Aplikasi ini berguna untuk memudahkan pemilik survey dalam pengelolaan kuesioner. Sehingga dengan adanya aplikasi ini, perhitungan analisis terhadap kuesioner dapat dilakukan dengan lebih mudah.