ESKPLOITASI LINGKUNGAN DALAM NOVEL RATU LEMBAH BALIEM KARYA IRCHAM MACHFOEDZ - Rahman, Hasrul; Purwanto, Wachid Eko (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kondisi lingkungan yang berkaitan dengan eksploitasi terhadap hewan dan krisis mental masyarakat terhadap lingkungan dalam Novel Ratu Lembah Baliem karya Ircham Machfoedz. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data bersumber dari studi pustaka, sedangkan teori yang digunakan yaitu teori ekokritik sastra. Ekokritik sastra merupakan sebuah cabang keilmuan sastra yang menghubungkan antara kritik dan lingkungan yang ada di dalam karya sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan eksploitasi lingkungan terhadap binatang yang terdapat di Papua. Eksploitasi tersebut berupa perburuan secara liar terhadap buaya untuk diambil kulitnya. Kemudian krisis mental yang terjadi berupa pemberian iming-iming oleh para pemburu kepada masyarakat setempat agar ikut membantu menangkap buaya.