ANALISIS NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN KELUARGA KU TAK SEMURAH RUPIAH KARYA R AYI HENDRAWAN SUPRIADI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Sanjaya, Muhamad Doni; Sanjaya, Muhamad Rama; Mustika, Desta (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil Analisis Nilai Moral dalam Kumpulan Cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Sastra di SMA. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi. Berdasarkan hasil nilai moral hubungannya manusia dengan tuhan terdapat dalam kumpulan cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi adalah ketakwaan. Nilai moral dalam lingkup hubungannya manusia dengan sesama terdapat dalam kumpulan cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi ada enam nilai moral yaitu toleransi, kasih sayang, simpati, suka memberi, bertanggung jawab,kepedulian. Nilai moral dalam lingkup hubungannya manusia dengan diri yang terdapat dalam kumpulan cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi yaitu kesadaran diri, intropeksi diri, pantang menyerah, berkomitmen dan berfikir kritis. Kumpulan cerpen Keluargaku Tak Semurah Rupiah Karya R Ayi Hendrawan Supriadi dapat menjadi materi bahan ajar di sekolah karena dapat menjadi pedoman untuk pembentukan kepribadian dan watak peserta didik dengan mampu menilai dan memahami nilai moral yang dapat ditiru dan diterapkan dilingkungan sekolah dan masyarakat.