Pengaruh Asam Cuka dan Lama Pencampuran Terhadap Kualitasi Minyak Kelapa - Mustamian Anwar Masuku (Sangia Publishing, 2018)
Minyak kelapa merupakan salah satu minyak yang mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia, karena tingginya kandungan asam lemak jenuh rantai pendek dan sedang. Permasalahan yang terjadi adalah bagaimanakah pengaruh waktu penambahan asam cuka terdapat kualitas minyak kelapa yang meliputi kadar air, berat jenis, indeks bias, angka asam, angka penyabunan, angka oid, angka piroksida, dan berapakah waktu penambahan asam cuka asam cuka yang optimum untuk menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas terbaik. Sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam cuka terdapat kualitas minyak kelapa dan mengetahui waktu penambahan asam cuka yang optimum untuk menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas terbaik. Sampel yang digunakan yaitu minyak kelapa yang dibuat dengan waktu penambahan asam cuka 10 menit, 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Masing-masing sampel di analisis kualitasnya yang meliputi kadar air, berat jenis, indeks bias, angka asam , angka penyabunan, angka iod dan angka piroksida. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa waktu penambahan asam cuka yang berbeda mempengaruhi kualitas minyak kelapa yang di hasilkan, yaitu dengan penambahan asam cuka, maka kadar air semakin besar, berat jenis semakin besar, angka asam semakin besar, angka penyabuhan semakin kecil, dan hanya waktu penambahan asam cuka 25 menit yang mempunyai angka piroksida. Kemudian dapat dilihat bahwa waktu penambahan asam cuka yang paling optimum untuk membuat minyak kelapa dengan kualitas terbaik adalah 10 menit, yang mempunyai % relative asam raulat sebesar 50,9 sp.