PENGARUH ETIKA PROFESI DAN KOMPETENSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK DI SURABAYA - rima sundari; Rukmi Juwita; Y. Casmadi; Arief Syafrizal (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Konsultan Pajak ialah orang/badan yang memberikan jasa konsultasi perpajakan kepada wajib pajak dalam rangka memenuhi kewajiban serta hak perpajakan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika profesi dan kompetensi terhadap pengambilan keputusan etis secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan karena adanya penyimpangan atau fraud dari konsultan pajak. Metode penelitian ini kuantitatif asosiatif dengan pengambilan sampe simple random sampling. Populasinya merupakan konsultan pajak di Surabaya. Alat analisis yang digunakan uji normalitas, validitas, relibilitas, uji t, uji f korelasi product moment, korelasi berganda, koefisien determinasi dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan etika profesi memiliki pengaruh positif terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak di Surabaya. Kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak di Surabaya. Etika Profesi dan Kompetensi memiliki pengaruh secara simultan terhadap pengambilan keputusan etis konsultan pajak di Surabaya.”