PENGUJIAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ANTARA DANA PIHAK KETIGA (DPK) TERHADAP LABA BERSIH PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2017-2019 - Meilinda Anggreni; Ira Novianty (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga terhadap laba bersih dengan pembiayaan musyarakah sebagai variabel intervening pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2017-2019. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder, Sumber data berupa laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah. Dalam penelitian ini menggunakan 14 BUS sebagai sampel. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil penelitian ini yaitu (1) dana pihak ketiga mempengaruhi pembiayaan musyarakah, (2) dana pihak ketiga mempengaruhi terhadap laba bersih, (3) pembiayaan musyarakah mempengaruhi laba bersih, (4) variabel pembiayaan musyarakah dapat memediasi dana pihak ketiga terhadap laba bersih.