Konsep Pendidikan Rasulullah dan Refleksi Kompetensi Holistik Sahabat - Zulherma Zulherma; Tafiati Tafiati; Sumiarti Sumiarti; Novizal Wendry (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Penelitian ini dilakukan berlatar belakang mendalami studi tentang peran Rasulullah sebagai seorang edukator atau pendidik. Penelitian memiliki tujuan untuk menemukan bagaimana Rasulullah berperan sebagai pendidik yang dianalisis dari prestasi-prestasi dalam kehidupan para sahabat yang menjadi murid Rasulullah dan telah didik secara holistik, dengan mengajarkan pendidikan dengan strategi, metode dan kurikulum yang bersumber dari Allah, sehingga kompetensi daya pikir (head), kecekatan (hand) dan hati (heart) menjadi maksimal dan secara holistik menjadi kemampuan bagi murid-muridnya. Metode penelitian ini adalah studi pustaka, peneliti melakukan studi terhadap sejumlah referensi terkait buku-buku, jurnal-jurnal, maupun bacaan yang berbasis dengan studi ini, terutama menganalisis berbagai referensi-referensi terkait Rasulullah sebagai pendidik dan berbagai prestasi para sahabat, yang namanya tercantum dalam salah satu hadis. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa adanya kompetensi holistik dalam praktik kehidupan para sahabat dan Rasulullah merupakan seorang guru yang telah mendidik muridnya dengan kemampuan menyeluruh yang terefleksi dalam berbagai prestasi sahabat dalam mereka menjalani kehidupannya.