Korelasi Illness Perception dan Self-Care Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Kota Padang - Agus Sri Banowo; Hema Malini; Devia Putri Lenggogeni; Siti Lioni Rahmah (FORIKES, 2021)
Background: Self-care is an effort made by patients with type 2 diabetes mellitus to prevent complications. Self-care of patients with type 2 diabetes mellitus in Indonesia still not optimal, which is proven by the number of patients with diabetes mellitus suffering coronary heart disease and peripheral neuropathy. Illness perception is one of the essential factors that influence patients with type 2 diabetes mellitus. Aims: This study aimed to determine the relationship between illness perception and self-care of patients with type 2 diabetes mellitus. Methods: The method of study used analytical correlational with a cross-sectional approach. The sample of this study was 58 respondents. This study used the Brief Illness Perception Questionnaire questionnaire and Summary of Diabetes Self Care Activities. Data analysis using the Pearson Product Moment test. Results: This study showed that the average illness perception was 37.36 and self-care was 28.83. There was a correlation between illness perception with self-care of type 2 diabetes mellitus patients with a p-value = 0.000. Conclusion: This study suggested that patients with type 2 diabetes mellitus carry out all components of self-care to prevent complications and increase their perceptions related to type 2 diabetes mellitus.Keywords: type 2 diabetes mellitus; illness perception; self-careABSTRAKLatar Belakang: Self-care merupakan upaya yang dilakukan pasien diabetes mellitus tipe 2 untuk mencegah terjadinya komplikasi. Self-care pasien diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia masih belum optimal, terbukti dengan masih banyaknya pasien diabetes mellitus yang menderita komplikasi seperti penyakit jantung koroner dan neuropati perifer. Illness perception menjadi salah satu faktor penting yang mempengaruhi self-care pasien diabetes mellitus tipe 2. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan illness perception terhadap self-care pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data illness perception dan self-care pasien diabetes mellitus menggunakan kuesioner BIPQ dan SDSCA. Analisa data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata illness perception yakni 37,36 dan self-care yakni sebesar 28,83. Terdapat korelasi antara persepsi penyakit dengan self-care pasien diabetes mellitus dengan nilai p value = 0,000. Kesimpulan: Pasien diabetes mellitus diharapkan dapat melaksanakan seluruh komponen self-care untuk mencegah komplikasi dan lebih meningkatkan persepsi terkait diabetes mellitus tipe 2.Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2; illness perception;self-care