Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Properti dan Real Estate di BEI - Eva - Sriwiyanti; Elfina O.P. Damanik; Sri - Martina (LPPM Universitas BSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Beberapa penelitian sebelumnya mengenai kinerja keuangan yang berbeda. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lain untuk menguji kembali teori kinerja keuangan. Populasi penelitian adalah 52 perusahaan property dan real estate. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 29 perusahaan sampel selama 5 tahun pengamatan (2016-2020) dengan 145 pengamatan. Data penelitian diperoleh dari sampel perusahaan yang dapat diunduh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Proses analisis data yang dilakukan pertama adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda kemudian uji hipotesis. Secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, total assets turnover berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Total asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.