SINERGITAS ANTARA PEMANDU WISATA DAN OPERATOR TUR (Study Kasus di CV Gondes Karya Mandiri) - I Putu Hardani HD (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
ABSTRAK Pemandu wisata dengan Operator Tur merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan dalam pelaksanaan paket wisata. Sehingga koordinasi diantara kedua bagian ini sangat diperlukan agar paket wisata yang dijual dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya. Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif tentang Sinergitas Antara Pemandu Wisata Dan Operator Tur di CV Gondes Karya Mandiri, data dianalisa dari 16 pemandu wisatadan 5 eksekutif operator tur dengan menganalisa 15 atribut. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pemandu wisata dan opearatur tur saling bekerjasama dengan sinergi meskipun ada sedikit perbedaan persepsi namun tetap bisa berjalan dan bekerjasama dengan baik. Saran dari hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memberikan pembeda pada penggajian. Selain itu juga memberikan rekomendasi pada penelitian selanjutnya untuk meneliti tingkat kepuasan pelayanan pemandu wisata dengan Operator Tur. Kata Kunci : Pemandu Wisata, Operator Tur, Paket Wisata, Sinergitas ABSTRAK Tour guide with Tour Operator are two things that can not be separated in the implementation of tour packages. So that coordination between these two parts is necessary so that the tour packages sold can sucsesfull. This study aims to find out the relationships that are interrelated with each other. The research method used is qualitative research on synergy between tour guides and tour operators at CV Gondes Karya Mandiri, data analyzed from 16 tour guides and 5 executive tour operators by analyzing 15 attributes. The results of the study mentioned that tour guides and tour operators cooperate with each other with synergy although there is a slight difference in perception but still can run and cooperate well. Suggestions from the results of this study provide recommendations to provide differentiation on payroll. In addition, it also provides recommendations on further research to examine the level of satisfaction of tour guide services with Tour Operators. Keywords : Tour Guide, Tour Operator, Tour Packages, Synergy