Pengembangan Bisnis Fashion Muslim Dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Susilowati, Isnurrini Hidayat (www.bsi.ac.id, 2021)
Abstrak - Dampak pandemi covid 19 sangat dirasakan oleh semua sektor usaha termasuk sektor fashion. Oleh karena itu dibutuhkan strategi-strategi pengembangan bisnis agar usaha sektor fashion tetap bisa bertahan. Nayla Collection adalah salah satu usaha sektor UMKM dibidang fashion muslim dikota Depok dan agar usaha bisa bertahan dan berkembang dalam masa pandemi covid 19 ini maka harus mempunyai strategi bisnis. Strategi yang digunakan adalah dengan menggunakan alat bantu Business Model Canvas (BMC). Penelitian dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi untuk mengembangkan bisnis melalui Business Model Canvas (BMC), dianalisa menggunakan SWOT (Strenght, Weakness, Oportunity dan Threat) . Penelitian yang dihasilkan disertai hasil dari analisa SWOT adalah strategi perbaikan dengan penambahan mitra dengan perusahaan e-commerce, pembuatan web untuk promosi produk dan bekerjasama dengan komunitas ibu-ibu muda. Mengedukasi pelanggan dalam mengkombinasikan produk yang akan dikenakan merupakan penambahan elemen value proposition. Pemilik toko fashion muslim Nayla Collection bisa menjadikan hasil penelitian tersebut sebagai pedoman dalam mengembangkan bisnisnya. Kata Kunci: Analisis Bisnis, Analisis SWOT, Business Model Canvas