Karakteristik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Dalam Mengelola Keuangan di Desa Gunung Sindur, Kabupaten Bogor - Rakhmanita, Ani (www.bsi.ac.id, 2021)
Pasca merebaknya pandemi-Covid-19, UMKM kini menjadi andalan semua pihak untuk mendukung perekonomian nasional. Namun, pelaku UMKM dalam berusaha dilakukan secara tradisional sehingga usahanya tidak berkembang pesat. Adapun salah satu masalah yang dihadapi pelakunya terutama pada pengelolaan keuangan yang belum teradministrasi dengan baik, yang mengakibatkan usahanya menghadapi banyak kendala. Masyarakat di desa Gunung Sindur mengalami kondisi yang sama. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian karakteristik pelaku UMKM di desa Gunung Sindur. Kabupaten Bogor dalam mengelola keuangan usahanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini pada dasarnya adalah mendeskripsikan dan menganalisis sikap dan pemikiran seseorang ataupun sekelompok orang, tanpa menguji suatu hipotesis dan hanya ingin mengetahui keadaan variabel secara lepas serta tidak menghubungkan antar variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Penelitian ini menggunakan 24 responden UMKM di wilayah Gunung Sindur yang dipilih secara acak. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif sederhana untuk mengolah data dari angket yang disebarkan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pengelolaan keuangan UMKM di desa Gununung Sindur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengelolaan keuangan dari responden rendah. Hal ini tercermin berdasarkan hasil yang diperoleh: Prosentase penerapan indikator pengelolaan keuangan yang paling tinggi diterapkan adalah indikator Perencanaan keuangan (76%), Pencatatan keuangan (64%), Pengendalian (48%%) dan Pelaporan keuangan (24%). Pelaku UMKM perlu meningkatkan ketrampilan pelaporan keuangannya baik secara formal maupun informal dengan melakukan kerjasama bersama pemerintah, institusi terkait dan perguruan tinggi. Kunci : Akuntansi, Covid-19, Pengelolaan Keuangan, UMKM, Wirausaha