ANALISIS GENDER PADA KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI AGROFORESTRI : ANALISIS GENDER PADA KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI AGROFORESTRI (Kasus: Desa Sukaluyu, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Nuraini W Prasodjo; Fitri Suminar Megantara (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Ketahanan pangan masih menjadi isu global yang mendapat perhatian serius dari berbagai negara internasional. Pertanian dengan sistem agroforestri dapat ditawarkan untuk mengatasi masalah pangan. Namun, permasalahan ketidaksetaraan gender dinilai dapat menjadi penyebab masalah kerawanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan ketahanan pangan rumah tangga petani agroforestri dan kaitannya dengan pengambilan keputusan rumah tangga serta peran pembagian peran dalam pengelolaan pangan rumah tangga petani agroforestri. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengambil sampel 60 rumah tangga petani agroforestri di Desa Sukaluyu, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Data kuantitatif dikumpulkan dengan instrumen kuesioner dan didukung dengan data kualitatif melalui panduan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menemukan adanya hubungan positif antara pembagian peran gender dengan tipe pengambilan keputusan rumah tangga petani agroforestri. Hubungan positif juga ditemukan antara tipe pengambilan keputusan rumah tangga dalam menentukan alokasi lahan untuk budidaya dengan ketahanan pangan rumah tangga petani agroforestri. Kata kunci: Agroforestri, gender, ketahanan pangan, pengambilan keputusan, rumah tangga