PARTISIPASI DAN PERUBAHAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KELOMPOK SADAR WISATA DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA NGLANGGERAN, GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Djuara P Lubis; Venny Kartika Manik (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Menurut Undang-undang No.10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan, bahwa keadaan alam, flora, dan fauna, peninggalan sejarah, seni, dan budaya yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan sumber daya dan modal pembangunan kepariwisataan untuk peningkatan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Partisipasi dan dukungan dari masyarakat merupakan hal yang penting untuk keberlangsungan dan keberlanjutan desa wisata. Tingkat partisipasi masyarakat bisa dilihat mulai dari tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat partisipasi yang dilakukan dalam pengelolaan Desa Wisata Nglanggeran dengan perubahan kesejahteraan anggota Pokdarwis. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 50 orang dan didukung oleh data wawancara mendalam kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara jenis usaha wisata pada karakteristik individu dengan tingkat partisipasi anggota Pokdarwis, tingkat partisipasi anggota Pokdarwis memiliki hubungan yang signifikan dengan perubahan kesejahteraan dalam aspek tingkat pendapatan, kondisi lingkungan, dan kondisi sosial. Kata Kunci: Desa wisata, Partisipasi, Perubahan kesejahteraan