STRATEGI ADAPTASI NELAYAN MENGHADAPI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM - Soeryo Adiwibowo; Intan Shafa Maurizka (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi adaptasi nelayan terhadap dampak perubahan iklim. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang dikombinasikan dengan wawancara mendalam kepada sejumlah tokoh. Sejumlah 30 responden ditetapkan sebagai responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, sejak tahun 2015 rumah tangga nelayan mengalami dampak dari perubahan iklim berupa kenaikan muka air laut, banjir rob, dan perubahan cuaca. Tahun 2020 kenaikan muka air laut telah menggenangi rumah warga dan fasilitas umum sepanjang hari. Sebanyak 22 dari 30 responden melakukan adaptasi dengan cara meningkatkan tinggi lantai atau dinding rumah (73 persen). Kedua, sejumlah 29 dari 30 responden (97 persen) tidak mengubah strategi nafkah, lokasi dan periode penangkapan ikan, maupun alat tangkap ikan. Adaptasi nelayan Desa Pecakaran terhadap banjir rob masih sebatas adaptasi fisik rumah. Kata kunci: Perubahan iklim, dampak sosio-ekologis, strategi adaptasi