IDENTIFIKASI SERANGGA TANAH DI PERKEBUNAN SOKEMBOI RONTING KECAMATAN LAMBA LEDA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Haryono ,; Andi Dewi Rizka Ainulia M; Muh Rizaldi Trias Jaya Putra (Universitas Patompo, 2021)
Insekta atau serangga adalah hewan beruas yang mempunyai tingkat adapatasi yang sangat tinggi. Tujuan dalam penelitian (Observasi) ini yaitu untuk mengetahui berbagai jenis serangga tanah yang ada di Perkebunan Sokemboi Ronting, Kec. Lamba Leda, Kab. Manggarai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lapangan, dimana proses dalam pengambilan data dilakukan menggunakan metode absolute dengan 3 stasiun. Dalam 1 stasiun terdiri dari 3 plot dan setiap plot terdiri dari 3 perangkap jebakan. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Pitfall Trap (perangkap sumuran). Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 145 jumlah individu yang terdiri dari 7 species dan 6 family. Spesies yang ditemukan paling banyak dalam penelitian ini adalah spesies Gryllus vernalis dari famili Gryllidae. Beberapa spesies serangga tanah yang ditemukan umumnya berperan sebagai polinator, dekomposer, predator, parasitoid dan bioindikator.Kata kunci: serangga tanah, pitfall trap, perkebunan sokemboi ronting