ASBÂB AN-NUZÛL: Melacak Skala Mikro Konteks Kesejarahan Al –Qur’an - Muhammad, Faik (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2021)
Konteks diturunkannya sebuah ayat akan memberi penjelasan tentang implikasi sebuah ayat, dan memberikan bahan untuk melakukan penafsiran dan pemikiran tentang bagaimana menerapkan sebuah ayat dalam waktu, situasi dan kondisi yang berbeda. Disinilah letak pentingnya mengetahui Asbâb an-Nuzûl sebagai skala mikro konteks kesejarahan al-Qur’an. Dengan demikian secara esensial al-Qur’an berwatak religius, namun tetap menaruh perhatian pada situasi yang ada, serta memiliki kesadaran sejarah.