EKSPLOITASI PEREMPUAN DALAM NOVEL BIRU KARYA FIRA BASUKI - Sarah Syahfira Rahayu; David Setiadi; Asep Firdaus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksploitasi perempuan dan ketidakadilan terhadap hak-hak perempuan yang terdapat di dalam Novel Biru karya Fira Basuki. Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan isu perempuan dan ketidakadilan yang dialami oleh perempuan, tetapi tidak dapat menyuarakan keadilan dan hanya bisa pasrah terhadap keadaan. Pendekatan yang digunakan peneliti yaitu, pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan kajian feminis. Sumber data dalam penelitian, yaitu Novel Biru karya Fira Basuki. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah dokumentasi dan catat, dengan membaca ulang novel, mengklasifikasikan temuan berupa eksploitasi perempuan, dan menganalisis hasil temuan lalu memberikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan hasil penelitian, yaitu terdapat sembilan orang tokoh yang terdiri atas enam orang tokoh perempuan dan tiga orang tokoh laki-laki. Lima di antara enam tokoh perempuan mengalami eksploitasi dan ketidakadilan yang terdapat di dalam novel Biru Karya Fira BasukiKata kunci : Eksploitasi Perempuan, Novel Biru, Kajian Feminis