ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA BIDANG EJAAN PADA SURAT KABAR TRIBUN NEWS - Fahriza Ramadhan; Atika Dwi Maretnowati; Nursulaiman Nursulaiman; Muhammad Rizal Syahputra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Bahasa terorganisasi dalam satuan-satuan, seperti kata, klausa dan kalimat yang di ungkapkan secara lisan ataupun secara tulis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apa ajakan kesalahan berbabahasa Indonesia bidang ejaan dari surat kabar Tribun News, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Hal tersebut karena objek dalam penelitian ini merupakan kata dan kalimat yang terdapat pada surat kabar harian Tribun News edisi 26 Mei 2021. Teknik analisis data peneliti melakukan reduksi data yaitu memilih data yang sesuai dengan ejaan. Peneliti selanjutnya, melakukan penyajian data dengan cara deskripsi data. Langkat terakhir peneliti melakukan penarikan simpulan berkaiatan dengan analisis kesalahan berbahasa pada ejaan.Hasil Penelitian dari penelitian ini yang terdapat pada surat kabar Tribun News edisi 26 Mei 2021, kesalahan yang ditemukan terbagi menjadi 12 data kesalahan pada huruf dan 1 data untuk kesalahan tanda baca. Kata Kunci: Bahasa, Bidang Ejaan, Tribun News