PENGARUH KUALITAS AUDIT, AUDIT TENURE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Theresia Silalahi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Laporan keuangan merupakan komponen bagian terpenting dalam perusahaan, hal tersebut dikarenakan laporan keuangan laporan keuangan merupakan sarana komunikasi yang menjadi penghubung antara pihak yang berkepentingan dalam hal pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, audit tenure, ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Integritas laporan keuangan diukur dengan menggunakan indeks konservatisme. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 16 perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2019. Teknik analisis data ini menggunakan teknik analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian terhadap perusahaan BUMN ini menunjukkan bahwa kualitas audit dan audit tenure berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan serta menunjukkan ukuran perusahaan tidak signifikan terhadap integritas laporan keuanganKata kunci: Kualitas Audit, Audit Tenure, ukuran perusahaan