PENGELOLAAN DAN PERLAKUAN AKUNTANSI BARANG RAMPASAN DAN PIUTANG UANG PENGGANTI DI KEJAKSAAN REPUBLIK INDONESIA - M Naufal Nurfachrizal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai pengelolaan barang rampasan dan piutang uang pengganti di Kejaksaan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengelolaan dan pencatatan akuntansi untuk barang rampasan dan piutang uang pengganti di Kejaksaan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terhadap informan terkait dan data sekunder sekunder yaitu Standar Akuntansi Pemerintah dan Peraturan Menteri Keuangan serta Laporan Keuangan Kejaksaan Republik Indonesia tahun 2020. Hasil dari penelitian ini meliputi pengelolaan dan pencatatan akuntansi barang rampasan sejak terdapat putusan hukum yakni mulai dari pengelompokkan barang yang akan dilelang, dimanfaatkan, dipindahtangankan, dimusnahkan, dihapuskan dan disimpan kembali untuk keperluan hukum lainnya. Selain itu pengelolaan dan pencatatan akuntansi piutang uang pengganti dimulai dari sejak adanya keputusan hukum mulai dari penatausahaan, penagihan, penyelesaian, dan Pembinaan, pengawasan, pengendalian, serta pertanggungjawaban.Kata Kunci: Barang Rampasan, Piutang Uang Pengganti, Pengelolaan, Perlakuan Akuntansi, Kejaksaan Republik Indonesia.