FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA - Azaria, Aura Safitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, serta reputasi kantor akuntan publik terhadap audit delay. Jenis data yang digunakan merupakan laporan keuangan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id. Objek penelitian ini merupakan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019. Sampel yang digunakan sebanyak 145 perusahaan yang diambil melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel opini audit yang dikategorikan menggunakan variabel dummy sebagai opini wajar tanpa pengecualian (unqualified opinion) dengan opini selain wajar tanpa pengecualian (qualified opinion) memiliki pengaruh terhadap audit delay. Variabel profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan reputasi kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Reputasi Kantor Akuntan Publik, Audit delay.