ANALISA PENERAPAN DIGITAL DAN EMPATHIC ENGAGEMENT DALAM DUNIA KERJA KONSTRUKSI - Michael - Jonathan; Andro - Listio; Paul - Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Digital merupakan suatu fenomena perkembangan zaman yang tidak bisa dihindari. Dunia konstruksi pun ikut mengambil peran dalam era digitalisasi modern saat ini, penerapan digital harus disertai dengan empati karena akan berpengaruh dalam pengambilan keputusan dalam sebuah proyek. Empati merupakan suatu kemampuan untuk memahami apa yang dirasakan orang lain, melihat dari sudut pandang orang tersebut, dan juga membayangkan diri sendiri berada pada posisi orang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh data-data bagaimana pemahaman digital dalam dunia kerja konstruksi dan Memperoleh data-data bagaimana penerapan digital and empathic engagement dalam dunia konstruksi dalam dunia konstruksi untuk saat ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada perusahaan konstruksi yang menerapkan digital dan empathic engagement. Dari data kuesioner diolah menggunakan metode rata-rata. Hasil penelitian menunjukan pemahaman digital dalam dunia kerja konstruksi netral. Penerapan digital pada dunia kerja konstruksi terkadang diterapkan karena mahalnya teknologi yang dipakai dan kurangnya tenaga ahli dan penerapan empathic engagement sudah sering diterapkan, Hal ini menunjukkan pekerja dalam bidang konstruksi di Surabaya memiliki hubungan yang baik antara sesama pekerja dan juga dengan client.