STUDI AWAL PADA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJAAN KONSTRUKSI PADA BANGUNAN DI SURABAYA DAN SAMARINDA - David - Trisno; Emmanuel Wendy Secio; Sentosa - Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Pekerjaan dinding dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Faktor yang mempengaruhi yaitu eksternal maupun internal. Faktor-faktor tersebut berpengaruh pada produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas pada bangunan di Surabaya dan Samarinda. Metode yang digunakan yaitu perhitungan produktivitas perbadingan antara input per output dan kuantitas pekerjaan per durasi kali jumlah pekerja. Perhitungan tersebut menunjukkan pengaruh faktor yang mempengaruhi pada pekerjaan dinding