SURVEI TENTANG PENTINGNYA 21 OUTCOMES BERDASARKAN ASCE: CIVIL ENGINEERING BODY OF KNOWLEDGE 2019 TERHADAP BEBERAPA SARJANA DAN PASCASARJANA DI SURABAYA DAN SEKITARNYA - Rafael - Keavy; Kendrick Richard C; Paul - Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Outcomes berdasarkan ASCE CEBOK3 adalah pengetahuan yang diharapkan dimiliki oleh seorang sarjana teknik sipil dan terdiri dari 21 outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peringkat kepentingan 21 outcomes berdasarkan ASCE CEBOK3 serta mengetahui persentase kesesuaian kurikulum beberapa program studi teknik sipil yang terakreditasi A di Surabaya dan sekitarnya dengan materi outcomes ASCE CEBOK3. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei terhadap beberapa sarjana dan pascasarjana yang bekerja dibidang teknik sipil di Surabaya dan sekitarnya. Berdasarkan hasil data 64 responden, lima peringkat outcomes yang terpenting adalah Ilmu Material, Tanggung Jawab Etis, Tanggung Jawab Profesional, Kerjasama dan Kepemimpinan, dan Manajemen Proyek. Sedangkan kurikulum program studi teknik sipil yang terakreditasi A di Surabaya dan sekitarnya sebagian besar sudah sesuai dengan outcomes CEBOK3.