APLIKASI ASPAL EMULSI DAN FLY ASH PADA TANAH EKSPANSIF - Daniel - Lewa; Reynaldi - Sedjie; Daniel - Tjandra; Johanes - Suwono (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bahan stabilisasi yang dicampur pada tanah ekspansif. Tanah ekspansif memiliki sifat kembang susut yang besar sehingga perlu melakukan stabilisasi tanah. Stabilisasi dilakukan dengan menggunakan bahan yang terdiri dari aspal emulsi dan fly ash. Pengujian yang dilakukan meliputi karakteristik tanah asli, potensi pengembangan, CBR soaked, CBR unsoaked, dan UCT. Hasil penelitian khususnya pada pengujian CBR dan UCT, menunjukkan adanya penurunan kekuatan seiring dengan penambahan persentase aspal emulsi dan fly ash pada campuran tanah. Untuk kombinasi bahan stabilisasi yang digunakan fly ash 5% dan aspal emulsi terdiri dari 3%, 4%, 5%, 6%. Penurunan kekuatan dapat dilihat salah satunya dari hasil dari CBR unsoaked seiring penambahan variabel fly ash dan aspal emulsi adalah 3,58%, 2,19%, 2,11%, 2,04% dan 1,92%. Penurunan kekuatan juga terjadi pada hasil pengujian CBR soaked dan hasil pengujian UCT.