PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP CREATIVITY MELALUI ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN INNOVATIVE CLIMATES PADA UMKM FOOD AND BEVERAGE DI KUPANG - Andrew Daniel Klau (Agora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformational leadership terhadap creativity melalui organizational commitment dan innovative climates pada UMKM Food and Beverage di Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS 3.0 dari metode partial least square. Sampel penelitian ini adalah 185 karyawan yang bekerja di UMKM food and beverages di Kota Kupang yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasional leadership, organizational commitment, dan innovation climates berpengaruh positif signifikan terhadap creativity. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa transformasional leadership berpengaruh positif signifikan terhadap organizational commitment dan innovation climates. Pada hasil pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa transformasional leadership berpengaruh signifikan terhadap creativity melalui organizational commitment dan transformasional leadership berpengaruh signifikan terhadap creativity melalui innovation climates pada UMKM food and beverages di Kota Kupang.