Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Kemasan Air Mineral Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ) - Nonny Helena Maria Simbolon; Sunarsih Sunarsih; Kartono Kartono (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2021)
Persediaan bahan baku yang optimal pastinya sangat dibutuhkan oleh setiap perusahaan. Perusahaan akan melakukan berbagai persiapan yang matang pada proses produksi untuk memastikan kelancaran produksi setiap saatnya. Bahan baku adalah salah satu komponen penting dalam persiapan produksi. Persediaan bahan baku yang optimal akan memperlancar persiapan proses produksi. CV Tirta Makmur merupakan perusahaan yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), CV Tirta Makmur juga sangat memperhatikan permasalahan persediaan yang optimal. Perusahaan memiliki kebijakan tersendiri untuk menghadapi permasalahan persediaan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengoptimalan dalam persediaan bahan baku cup 120 ml di CV Tirta Makmur, dimana cup 120 ml merupakan produk yang memiliki jumlah permintaan paling banyak. Pada penelitian ini akan dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk mencari jumlah pemesanan yang optimal terhadap bahan baku cup 120 ml. Hasil yang didapatkan dari perhitungan dengan menggunakan metode EOQ akan dibandingkan dengan perhitungan kebijakan perusahaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kebijakan yang digunakan oleh perusahaan selama ini masih kurang efektif untuk mengoptimalkan biaya pembelian bahan baku. Diharapkan dengan menggunakan metode EOQ sebagai perhitungan untuk mengoptimalkan persediaan bahan baku cup 120 ml dapat menjadi masukan yang baik bagi perusahaan dalam menghadapi permasalahan persediaan dan dapat mengantisipasi terjadinya kerugian maupun kekurangan stok saat dilakukan produksi.