ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN DI DESA MAITARA SELATAN KECAMATAN TIDORE UTARA - Usman Amiruddin (STKIP PGRI Tulungagung, 2021)
Desa Maitara Selatan merupakan salah satu Desa yang ada di Kec. Tidore Utara dimana pulau ini memiliki sumberdaya laut yang cukup luas. Hal ini didasarkan deri jumlah produksi ikan di Desa Maitara yang mencapai 60% dari total produksi yang dihasilkan di Desa Maitara Kecamatan Tidore Utara.Masyarakat daerah sekitar melakukan pemanfaatan sumberdaya laut dengan cara menggunakan kapal pajeko, sala satu alat tangkap yang digunakan pada motor pajeko yaitu alat tangkap jaring/soma alat tangkap ini layak digunakan karna dianalisis finansialnya baik jangka panjang maupun jangka pendek memiliki hasil yang layak. Untuk memaksimumkan hasil produksi ikan. Biaya produksi juga dan harga jual juga berpengaru terhadap pendapatan nelayan di Desa Maitara Selatan Kecamatan Tidore Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan.