IDENTIFIKASI JENIS SAMPAH LAUT (MARINE DEBRIS) PANTAI LENTERA MERAH KOTA BENGKULU PROVINSI BENGKULU - Yar Johan (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2021)
Sampah laut (marine debris) merupakan bahan padat yang sangaja atau tidak sengaja di tinggalkan dalam laut yang memiliki dampak mengancam kelangsungan dan keberlanjutan hidup biota laut. Penelitian mengenai sampah laut dilakukan pada daerah pesisir Pantai Lentera Merah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi sampah laut berdasarkan jenis dan ukuran, selain itu massa sampah laut juga diukur. Pengumpulan sampah laut dilakukan dalam sebuah transek yang dibentangkan mengikuti garis pantai pada saat surut terendah lalu dibagi menjadi 3 plot dengan ukuran 5 × 2 meter dengan pembagian 5 meter kearah laut 5 meter ke arah darat. Sampah dikumpulkan pada periode sebagai data pendukung dalam faktor penyebaran sampah laut. Pengamatan vegetasi dilakukan guna melihat implikasi sampah laut terhadap tumbuhan pantai. Dari hasil penelitian menunjukkan Pantai Lentera Merah merupakan daerah yang paling banyak sampah dengan total item 956,666 gr. Jenis plastik juga merupakan sampah yang paling dominan didapatkan dari lokasi penelitian yang. Berdasarkan jenis ukuran sampah yang paling banyak ditemukan pada 2 stasiun berdasarkan ukuran adalah macro-debris (2.5 cm – 1 m).