LONCATAN HIDROLIK PADA HILIR PINTU SORONG DENGAN DAN TANPA AMBANG AKIBAT VARIASI TINGGI BUKAAN PINTU - Nurnawaty Nurnawaty; Abd. Rakhim; Mirna Safitri; Muhaemina Muhamemina (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Untuk mengatur debit intake pada saluran irigasi biasanya digunakan pintu sorong (sluice gate) karena kemudahan perencanaan dan pengoperasiaanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tinggi bukaan pintu sorong terhadap profil muka air dan juga hubungan antara debit aliran terhadap panjang loncatan air dengan dan tanpa menggunakan ambang pada dasar saluran tepat di bawah pintu sorong.. Penelitian ini dilakukan dengan cara variasi tinggi bukaan pintu (a), 5 cm, 7 cm 9 cm dan 12 cm dan besarnya debit aliran (Q) 0,30 , 0,20 dan 0,15 cm3/det Hasil eksperimen menunjukkan variasi bukaan pintu berpengaruh pada fluktuasi muka air di hilir pintu menggunakan ambang dibandingkan dengan saluran tanpa ambang, sedangkang kenaikan debit aliran akan berbanding lurus dengan panjang loncatan air akibat kenaikan tinggi bukaan pintu baik pada saluran menggunakan ambang maupun tanpa ambang