PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V DAN KELAS VI SD ISLAMIC VILLAGE KELAPA DUA TANGERANG - Ahmad Ghozali; Lukmanul Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh pola asuh orang tua dan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari obyek penelitian yaitu para siswa di SD Islamic Village Kelapa Dua Tangerang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 58 responden dari 165 populasi. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket/kuisioner, observasi, serta dokumentasi. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Lingkungan Sekolah, Pembentukan Karakter. AbstractThis study aims to determine and test empirical data related to the influence of parenting patterns and the school environment on character formation separately or simultaneously. In this study, the authors used a survey method with a correlational and professional approach to quantitative data obtained from the object of research, namely students at SD Islamic Village Kelapa Dua Tangerang. The sample of this study was 58 respondents from 165 populations. The data collection is done by using a questionnaire / questionnaire, observation, and documentation. The type of analysis used is regression analysis which is described descriptively.Keywords: Parenting Parenting, School Environment, Character Building.