KECERDASAN SOSIAL BERBASIS AL-QUR’AN - Mohammad Aman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Abstrak:Penelitian ini merupakan penelitaian kepustakaan dan bersifat deskriptif analitik. Penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan sosial berbasis al-Qur’an adalah kemampuan seseorang dalam menahan diri disegala situasi, ia memiliki rasa hormat, rasa empati, kasih sayang, tenggang rasa, kemurahan hati, kebaikan, keadilan, integritas, altruisme, dan kejujuran dengan senantiasa mewujudkan kesehatan jiwa, sehingga dapat melahirkan kebahagiaan di dunia maupun di akhirat kelak. Kecerdasan sosial berbasis al-Qur’an memiliki tiga konsep dasar, yaitu kecerdasan sosial terkait intelektualitas, kecerdasan sosial terkait sejarah, dan kecerdasan sosial terkait keyakinan. Kecerdasan sosial berbasis al-Qur’an sangat berpengaruh terhadap kesuksesan seseorang, karena sesungguhnya ia telah memiliki kemampuan untuk mencapai kematangannya dengan kesadaran berpikir dan bertindak, sehingga memudahkannya dalam beradaptasi dan melakukan kerjasama dengan sesama, guna menjalankan perannya sebagai makhluk sosial untuk menjalin hubungan dengan lingkungan sosialnya.