Data Mining Penentuan Tenaga Perawat Di RSUD Sultan Sulaiman Dengan Algoritma C4.5 - Wenika Hidayati (Sisfokomtek, 2018)
Rumah sakit adalah sebuah instansi yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan yang didalamnya terdapat beberpa profesi khusus yang dapat melakukan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, yakni dokter, Bidan dan Perawat dan profess lainnya. Dalam pembahasan ini, masalah yang timbul dan dapat diangkat menjadi studi kasus untuk mengetahui hasil dan informasi dari setiap proses yang dilakukan pada data mining dengan algoritma c4.5 yaitu tenaga perawat. Namun terdapat beberapa kendala untuk menentukan tenaga perawat yang akan dinyatakan lulus atau gagal dan diterima untuk bekerja serta dapat melakukan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya pasien yang dating untuk berobat. Oleh karena itu diperlukan metode untuk mengidentifikasi tenaga perawat pada sebuah Rumah Sakit. Data Mining dengan Algoritma c4.5 dapat digunakan untuk melakukan prediksi atau klasifikasi terhadap tenaga perawat yang layak untuk melakukan pelayanan kesehatan di rumah sakit dengan cara membuat pohon keputusan berdasarkan data yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan data mining algoritma C4.5 dalam menentukan tenaga perawat berdasarkan 4 atribut yang digunakan yakni Akreditasi, IPK, Umur, Nilai yang masing-masing kriterianya sudah ditentukan terlebih dahulu. Hasil penelitian berupa pohon keputusan yang didapat dari proses data mining dengan algoritma C4.5 akan memberikan informasi penentuan tenaga perawat di RSUD Sultan Sulaiman.