Penerapan Data Mining Dalam Menganalisa Pola Peminjaman Buku di Perpustakaan SMP Negeri 2 Beringin Satu Atap Menggunakan Algoritma Apriori - Kristiani Romili Sitanggang; Penda Sudarto Hasugian (Sisfokomtek, 2018)
Perpustakaan adalah salah satu fasilitas penyedia informasi, sumber ilmu pengetahuan, dan sarana untuk belajar. Selama ini di Perpustakaan SMP Negeri 2 Beringin Satu Atap di dalam transaksi peminjaman buku hanya disimpan begitu saja tanpa ada pengolahan data lebih lanjut. Padahal, banyaknya jumlah data transaksi peminjaman tersebut bisa digunakan untuk mengetahui aturan asosiasi antara dua buku atau lebih. Untuk memudahkan proses peminjaman buku di perpustakaan terutama dalam hal pencarian buku yang akan dipinjam, Algoritma Apriori dengan aturan asosiasi (association rules) sehingga dapat digali informasi tentang buku-buku apa yang sering dipinjam dan mengetahui pola hubungan antara buku yang telah dipinjam secara bersama-sama sehingga nantinya dapat dimanfaatkan untuk melakukan penyusunan buku sesuai dengan pola peminjaman buku yang ada sehingga dapat mempermudah para pengun-jung perpustakaan dalam proses pencarian buku