PENINGKATAN PENGETAHUAN TERKAIT PERKEMBANGAN DAN PEMERIKSAAN COVID-19 MELALUI WEBINAR PADA SISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN DI SMK BHAKTI KENCANA GARUT - Dwi Davidson Rihibiha; Fini Ainun Qolbi Wasdili; Iis Herawati (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pada saat ini dunia sedang dilanda pandemi yang cukup mengkhawatirkan, yaitu Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Pemerintah Indonesia telah menetapkan status darurat bencana yang terkait dengan pandemi virus ini. Pemutusan rantai penularan dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara disiplin. Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang tidak mengikuti anjuran tersebut. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukannya kegiatan Praktek Pembangunan Kesehatan Masyarakat (PPKM) yang merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk dapat mengidentifikasi serta menangani masalah-masalah kesehatan yang dihadapi di masyarakat. Kegiatan PPKM kali ini berupa sosialisasi secara daring dalam bentuk webinar dengan judul “Putuskan Rantai Penyebaran Covid! Pengentahuan, Pencegahan dan Pemberantasan (3P)” dengan peserta adalah siswa/i jurusan Analis Kesehatan, SMK Bhakti Kencana, Bayongbong, Garut. Webinar yang dilakukan terdiri dari paparan materi terkait perkembangan Covid-19 dan juga teknik pemeriksaan laboratorium Covid-19 sebagai wawasan tambahan pada siswa/i jurusan Analis Kesehatan. Hasil kuisioner menunjukkan peserta dari SMK Bhakti Kencana Bayongbong ini dalam keadaan sehat, namun untuk tingkat kesadaran terhadap kesehatan masih kurang yang ditandai dengan pola hidup yang kurang sehat, jarang berolahraga dan jarangnya memeriksaan diri kepelayanan kesehatan. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan pada sebagian besar peserta setelah webinar yang ditandai kenaikan nilai antara nilai pre-test dengan nilai post-test. Hasil kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memotivasi para guru dan pengajar untuk lebih meningkatkan promosi kesehatan maupun pengetahuan mengenai Covid-19