PEMBANGUNAN EKOWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA CILANGCANG, KECAMATAN CIKIJING, MAJALENGKA - Asri Soraya Afsari; Cece Sobarna; Taufik Ampera (Universitas Padjadjaran, 2021)
Cilancang merupakan salah satu desa di Majalengka yang menyimpan beragam potensi wisata baik alam maupun budaya. Potensi wisata ini ada akan tetapi belum dikembangkan secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan kepada masyarakat sasaran dalam rangka menunjang pembangunan ekowisata berbasis kearifan lokal tersebut. Upaya yang ditempuh berupa pengumpulan data budaya dan alam yang ada di Desa Cilancang. Data budaya (kearifan lokal) yang dimaksud meliputi tradisi lisan, petuah, pengetahuan tradisional, upacara, pertabuan, kesenian, dan alam. Kegiatan diawali dengan metode ceramah dan demonstratif secara daring terkait pemahaman ekowisata dan kearifan lokal. Metode pendampingan dilaksanakan pada saat masyarakat sasaran mengumpulkan data di lapangan. Evaluasi hasil pendampingan dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan ini. Setelah pendampingan selesai tampak adanya perubahan sikap dari masyarakat sasaran. Kegiatan pemupuan data budaya dan alam yang difokuskan pada pengembangan ekowisata merupakan pengalaman baru bagi masyarakat sasaran. Mereka juga antusias dalam menyusun data budaya dan alam.