PENANAMAN DAN PEMANFAATAN TOGA SERTA PENGOLAHAN JAHE MERAH MENJADI SEDIAAN SERBUK INSTAN - Yos Banne; Elisabeth Natalia Barung; Evelina Maria Nahor (Universitas Padjadjaran, 2021)
Tanaman obat dapat diolah secara sederhana menjadi sediaan obat yang tahan lama dalam penyimpanan dan praktis penggunaannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang penanaman dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) serta pengolahannya menjadi sediaan serbuk instan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado meliputi pelatihan penanaman dan pemanfaatan TOGA serta pengolahan jahe merah menjadi sediaan serbuk instan dilaksanakan di Desa Kalasey II Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Hasil dari kegiatan pelatihan dan penyuluhan telah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pembuatan serbuk instan jahe merah kepada masyarakat serta pemanfaatan TOGA. Kegiatan ini juga diharapkan meningkatkan derajat kesehatan dan perekonomian masyarakat di Desa Kalasey II Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa.