KIAT-KIAT HIDUP SEHAT DAN BELAJAR DENGAN SENANG DAN SEMANGAT DI MASA PANDEMI COVID 19 BAGI SISWA SD DAN SMP - N.R. Purnomowulan; Dian Indira (Universitas Padjadjaran, 2021)
Sejak virus Corona melanda hampir seluruh negara di dunia pemerintah melakukan mengeluarkan peraturan-peraturan untuk mengubah kegiatan pembelajaran menuju sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ). Pada dasarnya semua masyarakat Indonesia memahami betul bahwa kesehatan merupakan prioritas utama tetapi pada kenyataannya, dengan model PJJ ini muncul kendala-kendala, baik dari siswa, orang tua siswa, maupun guru. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema belajar dengan perasaan senang dan penuh semangat dengan tetap hidup sehat di masa pandemi Covid-19. Masyarakat sasaran adalah siswa sekolah dasar dan sekolah menengah. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan alternatif-alternatif yang dapat dilakukan dalam proses belajar mengajar (PBM) agar para siswa tidak merasa tertekan dan bosan. Metode yang dilakukan metode pendidikan masyarakat dengan memberikan penyuluhan dan juga pelatihan kepada para siswa sebagai mitra. Aktivitas yang dilakukan bersama mitra dilakukan secara onlein atau blended. Hasil yang diperoleh mitra sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan. Hal yang perlu diperhatikan dalam PJJ bahwa tumbuh kembang peserta didik dan kondisi psikolosial perlu di pertimbangankan. Olah raga ringan dan games edukatif sangat efektif dalam menghilangkan rasa kelelahan dan kejenuhun para siswa,