PELATIHAN APLIKASI HOME VISIT SEBAGAI PENYEDIA JASA TERAPI KEPADA ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL(DI) - Novrini Hasti; Febilita Wulan Sari; Tine Agustin Wulandari; Andri Sahata Sitanggang (Universitas Padjadjaran, 2021)
Banyak keluhan orang tua yang mengalami keterbatasan dalam melakukan perawatan merawat anak Disabilitas Intelektual(DI), yang mana disabilitas intelektual memerlukan penanganan secara khusus. Keterbatasan orang tua tersebut dikarenakan mereka harus berkerja ataupun keterbatasan pengetahuan dalam melakukan terapi. Pelatihan ini ditujukan kepada orang tua yang memiliki anak Disabilitas Intelektual melalui sebuah Aplikasi Home Visit khususnya di Kota Cimahi. Pelatihan tersebut adalah melakukan pendampingan untuk melakukan pendaftaran pelayanan jasa terapis melalui aplikasi, tanpa harus datang ke lokasi terapi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode dialog, diskusi bersama, serta pendampingan dalam penggunaan aplikasi. Dikarenakan pandemi Covid 19, kegiatan dibagi menjadi 2 bagian, 1. Secara offline untuk kegiatan dialog dan diskusi bersama tim CTC(Cimahi Terapi Center) seperti terapis, administrasi, serta pemilik CTC, sedangkan untuk kegiatan kedua dilakukan secara online yaitu pelatihan pendampingan aplikasi Home Visit kepada para orang tua. Pembuatan Aplikasi Jasa Terapi ini merupakan kegiatan yang berhasil menginsiasi para orang tua yang memiliki anak Disabilitas Intelektural untuk menggunakan jasa terapis secara online serta membantu pihak CTC dalam menangani permasalahan orang tua yang memiliki anak Disabilitas Intelektual.