PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN PERKEMBANGAN SOSIAL AUD BERBASIS KARAKTER MENGGUNAKAN SOFTWARE FLIPBOOK MAKER - Susilawati, Wiwik Okta (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Sumber belajar yang berada dalam sebuah jaringan (daring) di kala pandemi covid-19 ini menjadi momentum bagi dosen untuk membantu mahasiswa PAUD Universitas Dharmas Indonesia beradaptasi dengan pembelajaran di era “kenormalan baru” atau “new normal”. Akan tetapi, hal tersebut belum secara maksimal dikembangkan. Sehingga, sampai saat ini mahasiswa belum mendapatkan sumber belajar daring dari dosen, khususnya untuk perkuliahan Perkembangan Sosial AUD. Secara khusus tujuan dari adanya penelitian serta pengembangan ini adalah guna menghasilkan e-modul pembelajaran Perkembangan Sosial AUD berbasis karakter untuk mahasiswa berbantu software flipbook maker. Penelitian ini adalah Research and Development (penelitian berbentuk pengembangan) e-modul Perkembangan Sosial AUD berbasis karakter untuk mahasiswa berbantu software flipbook maker. Penelitian ini menerapkan model ADDIE. Hasil e-modul yang telah dikembangkan dapat diakses pada laman http://online.anyflip.com/iuknb/ixtq/ mobile/index.html. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya e-modul yang dikembangkan telah memenuhi standar yang valid, praktis serta efektif. Produk e-modul yang telah memenuhi kriteria valid dapat dilihat dari persentase penilaian oleh ahli bahasa dengan capaian 97,8% (sangat valid), ahli materi yang mencapai 96,7% (sangat valid) dan ahli media yang mencapai 89,7% (sangat valid). Sedangkan produk yang telah memenuhi kriteria praktis berdasar dari penilaian oleh dosen pengampu mata kuliah yang mencapai 100% (sangat praktis) dan penilaian mahasiswa yang mencapai 98,3% sehingga termasuk dalam kategori sangat praktis. Kemudian produk e-modul yang telah memenuhi kriteria efektif berdasar dari hasil belajar mahasiswa dari segi kognitif. Persentase mahasiswa yang mencapai KKM adalah 100%.