DIFUSI INOVASI VIDEO PODCAST SEBAGAI MEDIA E-LEARNING DI KALANGAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNTAG SURABAYA - Mohammad Insan Romadhan; Bagus Cahyo Shah Adhi Pradana (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Pandemi Covid-19 memaksa berbagai macam elemen masyarakat untuk beradaptasi dalam situasi yang tidak biasa. Termasuk salah satunya pada dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi. Berbagai aktivitas yang biasanya dilakukan secara tatap muka mendadak semua harus diganti menjadi online atau dikenal juga dengan Daring (Dalam Jaringan). Mulai dari kuliah yang dilakukan secara daring, ujian daring, sidang skripsi sampai dengan wisuda pun dilakukan secara daring. Walaupun kita tahu bahwa tentu masih membutuhkan adaptasi kembali terlepas apakah cara tersebut dapat berjalan dengan lancar atau tidak dalam proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Untuk itu peneliti yang juga seorang dosen di perguruan tinggi di Surabaya mencoba menggunakan video podcast sebagai alternatif media komunikasi untuk mendukung proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Akan tetapi penggunaan video podcast sebagai media komunikasi dalam proses belajar mengajar merupakan hal baru dan belum diketahui penerapannya. Karena memang selama ini podcast khususnya video podcast normalnya digunakan sebagai media hiburan. Untuk itu penelitian ini dianggap perlu untuk melihat proses adaptasi mahasiswa dalam menerima materi melalui media komunikasi video podcast. Atas dasar inilah peneliti berupaya untuk mengkaji bagaimana Difusi Inovasi Video Podcast Sebagai Media E-Learning Di Kalangan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untag Surabaya?. Metode penelitian menggunakan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Informan mahasiswa ilmu komunikasi di lingkungan Untag Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan difusi inovasi yang terjadi dosen termasuk ke dalam early adopter atau pengadopsi awal. Early adopter ini biasanya merupakan opinion leader atau pemuka pendapat di sebuah sistem sosial. Dosen mengadopsi inovasi berupa podcast yang dikemas menjadi bentuk edukasi atau e-learning. Mahasiswa Untag yang berkuliah termasuk dalam kategori early majority atau mayoritas awal. Early majority mengadopsi sebuah inovasi sebelum sebagian besar anggota sistem sosial lain mengadopsi podcast tersebut.