PENGARUH MATERI PELUANG MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN ANALISIS EKSPERIMEN TAGUCHI - Abd. Mu’thi; . Nurwiani; Syarifatul Maf’ulah (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh materi peluang sub materi ruang sampel dan titik sampel melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok, menganalisis ada atau tidaknya pengaruh materi peluang sub materi peluang suatu kejadian melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok, menganalisis ada atau tidaknya pengaruh materi peluang sub materi frekuensi harapan melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok dan menganalisis materi manakah yang mempunyai pengaruh tertinggi pada pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi siswa kelas VIII-A, VIII-B, VIII-C dan VIII-D MTsN 4 Jombang tahun pelajaran 2020-2021. Sedangkan teknik sampling yang peneliti gunakan adalah purposive sample, yaitu siswa kelas VIII-C MTsN 4 Jombang. Alat ukur yang digunakan berupa tes hasil belajar (THB) sub materi sampel dan titik sampel, sub materi peluang suatu kejadian dan sub materi frekuensi harapan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan desain ekperimen Taguchi. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh pembelajaran materi peluang sub materi ruang sampel dan titik sampel melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok dengan persen kontribusi sebesar 49,8%; (2) ada pengaruh pembelajaran materi peluang sub materi peluang suatu kejadian melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok dengan persen kontribusi sebesar 22,0%; (3) ada pengaruh pembelajaran materi peluang sub materi frekuensi harapan melalui pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa yang berdomisili di kampung dan berdomisili di pondok dengan persen kontribusi sebesar 2,6%.