PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN DAN TANPA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MATH COMIC PADA MATERI STATISTIKA - Ira Wahyu Wardhani; Ama Noor Fikrati (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya yang dilakukan guru agar siswa lebih mudah memahami dan tertarik dalam pembelajaran matematika, sehingga membuat hasil belajar menjadi lebih baik yaitu dengan media pembelajaran Math Comic. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran Math Comic terhadap hasil belajar matematika kelas VIII pada materi Statistika. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen bentuk Post test-Only Control. Penelitian ini melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam pembelajaran. Pembelajaran matematika yang diberikan di kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran Math Comic, sedangkan pada kelas kontrol pembelajarannya tanpa menggunakan media pembelajaran Math Comic. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 4 Jombang tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling, Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-I dan VIII-K. Penelitian ini menggunakan instrument lembar tes untuk mengumpulkan data. Berdasarkan perhitungan analisis data menggunakan Independent Sample T Test dengan α = 0,05 menyatakan bahwa nilai Sig. 0,891> 0,05 sehingga Sig > α maka H0 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar siswa dengan dan tanpa menggunakan Math Comic pada materi statistika.