DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Ali Syah Putra (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Perekonomian suatu negara selain dipengaruhi oleh faktor politik dan ekonominya sendiri baik yang berasal dari segi internal mau eksternal tetapi diera sekarang ini dipengaruhi oleh wabah penyakit yang menjangkit ke seluruh dunia yang mengakibatkan roda perekonomian dunia menjadi lambat dan hampir berhenti. Hal ini di tandai dengan menurunnya tingkat produksi dan pelayanan yang mendukung tinggi rendahnya Produk Domestik Bruto negara tersebut. Kehadiran pandemic Covid-19 ini mengakibatkan berbagai sektor industry seperti industri pariwisata, industri penerbangan, industri manufaktur dan UMKM terkena dampak pertumbuhannya yang menjadi minus. Dengan demikian akan menjadi masalah besar yang segera harus ditangulangi supaya angka pengangguran bisa menurun dikarenakan banyaknya pemberhentian karyawan yang dilakukan selama pandemi ini, serta tingkat kesejahteraan masyarakat bisa meningkat, daya beli bertambah dan roda perekonomian bergerak kembali seperti normalnya. Usaha dan kebijakan harus diterapkan oleh pemerintah untuk menaggulangi pandemi ini yang tidak hanya terjadi di negara Indonesia tetapi diseluruh belahan dunia. Wabah yang semakin memburuk mengakibatkan perekonomian menuju resesi.