PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKASI QUIZIZZ DI MAN 9 JOMBANG - Mochammad Ryan Hidayatullah; Kris Yuan Hidayatulloh (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini dilakukan di MAN 9 Jombang dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif yang berbasis game Edukasi Quizizz dalam mata pelajaran Fiqih. Dalam penelitian ini peneliti akan menggunakan research and development (RnD) sebagai metode penelitian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Quizizz apakah layak digunakan atau tidak untuk memper mudah pembelajaran pada masa pandemi. Penelitian ini juga dilakukan pada siswa kelas 10 dengan materi khusus Fiqih Zakat. Hasil dalam penelitian ini yang pertama adalah Hasil Validasi Ahli Materi yang menunjukkan total angka 40 dalam kategori Sangat Layak, dan memperoleh rerata skor 13,3 masuk pada kriteria Layak. Yang kedua Hasil Uji Validasi Ahli Media menunjukkan angka total 74 dengan kriteria Sangat Layak dan memiliki rerata skor 24,6 dengan kriteria Sangat Layak. Dan yang terakhir Hasi Uji Cova Siswa dengan rerata total 61,1 dengan kriteria Sangat Layak. Hal ini menunjukkan Pengambangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game Edukasi Quizizz dalam Mata Pelajaran Fiqih Layak dan dapat dipertahankan sebagai alat pembelajaran.