ANALISIS KREATIVITAS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL DIMENSI TIGA BERDASARKAN TINGKAT BERPIKIR VAN HIELE - Juhri, Aminudin; Nurwiani, . (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Kreativitas siswa adalah kemampuan siswa untuk menciptakan sesuatu atau mengkombinasikan karya yang sudah ada. Kreativitas siswa dapat diukur dari aspek kelancaran, keluwesan, kebaruan, dan keterincian. Tingkat berpikir Van Hiele adalah tingkat berpikir untuk menyelesaikann persoalan dalam konteks dimensi tiga yang terdiri dari 1). Tingkat 0: Visualisasi, 2) Tingkat 1 : Analisis, 3) Tingkat 2 : Deduksi informal, 3 : Deduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kreativitas siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dianalisis adalah data yang didapat dari tes tertulis penyelesaian soal dimensi tiga dan hasil wawancara setelah subjek menyelesaika soal dimensi tiga. Penelitian ini menghasilkan diskripsi kreativitas subjek laki laki yang memiliki kemampuan matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga yaitu subjek menyelesaian soal dengan lancar dengn menyebut lebih dari satu contoh, menyelesaikan soal kurang luwes karena hanya menggunakan satu cara saja dalam menyelesaikan soal, menyelesaikan soal dengan caranya sendiri berdasarkan pengetahuannya dari internet, meggunakan rumus untuk menyelesaikann soal dimensi tiga dengan lengkap dan rinci. Subjek perempuan yang memiliki kemampuan matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga yaitu menyelesaian soal dengan lancar dengan menyebut lebih dari satu contoh, menyelesaikan soal dengan luwes karena menggunakan dua cara dalam menyelesaikan soal, menyelesaikan soal dengan caranya sendiri berdasarkan pengetahuannya dari internet, meggunakan rumus untuk menyelesaikan soal dimensi tiga dengan lengkap dan rinci.